読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

4月からのろうそく夜



3月は、まいとし家族が体調をくずしたり
思いがけない別れがあったりと
ちょっとだけネガティブになりがちですが
春にぱあっと地面から伸びてくる草花のように
力づよくたちあがるための助走だと思っています。


4月から、喫茶室のオープン日をふやすことにしました。
わけあって、昨年の春からお昼ごはんをだすのをおやすみし、
秋からは週末のみしかオープンもせずに、
どんどん、ろうそく夜をつづけていくことができない状況の中で
この春からはもう閉めてしまうかどうかまで考えていました。


でもお店をお休みにしているあいだに
いろんな方に、パンやお菓子のご注文をいただいて
出張喫茶やイベントによんでもらえて
いつも声をかけてもらって
おいしいといってもらえて、
これまでろうそく夜でしてきたことが
つながっていることに気づかせてもらいました。
いまは「つくる」ことが楽しくてしかたない。
そんな気もちに気づかせてもらえました。


いろんな気づきをかたちにかえていけるように
これからは、もっともっとこころをこめて
ろうそく夜をつくっていきたいなと思っています。


メニューががらりとかわるわけでも
内装がかわるわけでもなく
「今ここにあるもの」をたいせつに
だれかのよろこぶ顔をそうぞうしながら
気もちをつないでいきたいのです。


4月からは  火 水 金 土 あいている日
しまっている日はワークショップや、焼菓子の制作日とさせていただきます。

広告を非表示にする